Sieg in der Nachspielzeit

Im letzten Heimspiel der Saison 22/23 gatierte mit dem Heidenauer SV eine Mannschaft in Riesa, die noch auf den dritten Platz hoffte. Für die BSG ging es darum, den 161 zahlenden Zuschauern einen gelungenen Saisonabschluss zu präsentieren.

Das Spiel begann verhalten. Beide Teams standen erst einmal sicher in den hinteren Reihen. In der vierten Minute hatten die Gäste plötzlich die Riesenchance zum 0:1. Ein langer Ball nach vorn wurde von Dirk Thieme nicht angenommen. So hatte plötzlich Heidenaus Nr. 7 die Möglichkeit zur Führung. Er nahm es aber zu genau und traf nur den Außenpfosten. Dies schien wie ein kleiner Weckruf für die Riesaer gewirkt zu haben. Jetzt wurde wieder genauer und schneller nach vorn gespielt. In der zehnten Minute dann eine Doppelchance. Erst traf Dennis Leonhardt die Latte und Nic Heuer konnte den Abpraller nicht kontrollieren, so dass die Gäste klären konnten. Nur fünf Minuten später hatte dann Nich Heuer die nächste Gelegenheit, aber nutzte diese nicht. Damit blieb es weiterhin torlos. Keine drei Zeigerumdrehungen später war es dann soweit. Eine Flanke in den Strafraum nahm Tom Nehrig an und spielte direkt zum völlig freistehenden Dennis Leonhardt. Der machte noch drei Schritte Richtung Tor und jagte die Kugel überlegt zur 1:0 Führung in die Maschen.

Wer jetzt dachte, das Spiel wird ein Selbstläufer, wurde enttäuscht. Stahl machte zwar  weiter Druck, doch die Randdresdner hielten dagegen und suchten selber das Spiel nach vorn. So passierte bis zur Pause nicht mehr viel. Lediglich Nic Heuer hatte noch eine gute Gelegenheit in der 32. Minute.

Nach dem Seitenwechsel das gleiche Bild. Beide Teams neutralisierten sich weitestgehend im Mittelfeld. Dazu kam es immer wieder zu kleinen Nicklichkeiten, die einen Spielfluss auf beiden Seiten verhinderten. Die Zuschauer verloren langsam die Hoffnung, hier noch ein gutes und schönes Spiel zu sehen. Sowohl Stahl Riesa, als auch der Heidenauer SV fanden keine Mittel, die kompakt stehenden gegnerischen Abwehrreihen zu überwinden. Nach 70 Minuten die nächste Großchance für Heidenau. Allein auf Justin Hecht zulaufend wurde der Stürmer im letzten Moment durch Gerrit Neubauer gestoppt. Das war es dann auch, was gute Gelegenheiten betrifft. Durch ungenaue Zuspiele und Fehlpässe, sowie der fehlende Blick für den besser postierten Mitspieler, plätscherte die Partie so langsam dem Ende entgegen.

Und wie es im Fußball nun mal so ist, wurden die Gastgeber in der 92. Minute mit dem Ausgleich bestraft. Die Heidenauer liefen in Überzahl auf das Riesaer Tor. Den ersten Schuss konnte man noch abwehren, doch der Abpraller wurde dann zum umjubelten Ausgleich für die Gäste verwandelt. Enttäuscht von der Leistung der Riesaer machten sich die ersten Zuschauer auf den Weg. Doch es wurde noch einmal richtig turbulent. Direkt nach Wiederanpfiff brachte Stahl einen langen Ball in Richtung Gästestrafraum. Louis Reichmann wollte sich diesen holen, wurde aber von zwei Gegenspielern unfair vom Ball getrennt. Im Strafraum hieß das Elfmeter. Auch die wütenden Proteste des Gegners änderten nichts an der korrekten Entscheidung des Schiedsrichters. Nic Heuer übernahm die Verantwortung und erzielte mit seinem 29. Saisontor den 2:1 Endstand. Kurz danach war Schluss.
Frustrierte Teamverantwortliche aus Heidenau vergaßen anschließend das Fairplay und zettelten noch eine Rudelbildung an.

Stahl spielte: Hecht, Leonhardt (Pawletta), Neubauer, Michann, Thieme, Liersch, Nehrig, Schreiber, Ohme, Pohl (Reichmann), Heuer

Gelb: Liersch, Michann, Nehrig
Rot: Thieme (nach Schlusspfiff)